Это отрывки из «Книги о вкусной и здоровой жизни» - книги, посвященной не только еде, но и всему, что с ней связано (а связано с ней всё). Это книга о вкусной, здоровой, интересной, а главное – осмысленной жизни, написанная А.Окунем в соавторстве с И.Губерманом. В книге читатели обнаружат новую кулинарную философию – семиотическую кухню (семиотика - это наука о знаках и/или знаковых системах).
Еще в глубокой древности замечено было, что в предопределенный – судьбой ли, звездами, Богом – час человек рождается и в назначенный срок умирает. Спорить с этим наблюдением трудно, практически невозможно. Однако относительно того, что происходит между этими главными событиями человеческой жизни, существуют разногласия. Некоторые считают, что человек духовно совершенствуется. Другие делают акцент на наслаждениях, карьере, любви… Согласившись с теми, другими и третьими, мы заметим, что все они упускают важнейший, на наш взгляд, аспект человеческой жизни, упускают стержень, на который, как на шампур, нанизан весь состав человеческого бытия: главное в жизни, её становой хребет – это еда.
Без еды нет любви, карьеры, наслаждений и духовного самосовершенствования. Без еды вообще ничего нет.
Сразу оговоримся, книга эта ни в коем случае не является очередной благой вестью о полезной пище, здоровой диете, правильной системе питания и тому подобных вещах, ибо любая, вне зависимости от количества жиров, углеводов и калорий, пища, если только приготовлена она осмысленно и с любовью, а съедена с аппетитом и удовольствием, является пищей, безусловно, здоровой и полезной. Более того, такая пища, являясь по сути своей, духовной субстанцией, облагораживает образ мыслей, расширяет кругозор, питает интеллект и приводит к гармонии с космосом.